0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バジルペースト

台風にやられる前にと実家庭一角に植えていたバジルを収穫。
(しおにあたると黒くなっちゃうそうです)
バジルペーストを作っておきます。

200708022054000.jpg
バケツにいっぱい。結構な量です。

200708042317000.jpg
葉をちぎって水洗い

200708051012000.jpg
オリーブオイルと松の実を加えてミキサーでぶいーん。
すぐ使うものにはこのほかに、にんにく、パルメザンチーズを一緒にいれてしまうのですが、今回は保存用なので入れません。
松の実入りのものと、オリーブオイルだけのもの2種類つくりました。

200708060615000.jpg
冷凍庫に入れて冷やして固めてできあがりーv
好きなだけパキパキ折って、にんにく、チーズ、オイルを足して使います。
パスタに絡めるのが定番ですけれど、余計なものが入っていないので残りものの野菜スープに入れるととたんに違うスープになるので入れたりします。あとは、ピザ生地に塗るのもおいしいし、バターにぬりこんでバゲットと食べるのもおいしいですv


ベランダ菜園だとここまでたくさんの収穫できないのでやっぱり庭付きのお家はうらやましい。育ち具合もやっぱり違うしねぇ。
けど、この量になるといい匂いを通り越して、くさいです。作業中(特に葉っぱをちぎる作業)むせ返りそうでしたもん。。

コメントの投稿

secret

COMMENT

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

リンク

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。